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Atelier de transformation des Fruits du Verger

Atelier de transformation des Fruits du Verger

En 2022 le bâtiment de l’ancien abattoir a été entièrement mis aux normes à l’intérieur (amenée d’eau et d’électricité, isolation, sanitaire, carrelage, menuiserie, peinture).

L’équipement de l’atelier a ensuite été mis en place, en très grande partie financée par le programme européen Leader. Le fonctionnement et l’animation sont assurés par une équipe de bénévoles du Bonheur est dans le pré.

L’atelier est pleinement opérationnel depuis le printemps, et a été inauguré le 1er juillet 2023.

Le but de cet atelier est de valoriser les fruits de nos vergers, de partager des savoir-faire, de redevenir les acteurs d’une alimentation saine et savoureuse, de s’assurer une part d’autonomie dans l’acte de se nourrir, de consommer des fruits exempts de pesticides.

Il est intégré au Plan alimentaire territorial, piloté par le Parc naturel des Vosges du Nord.

Quatre activités s’y développent

Pour chacune d’entre elles, il suffit de prendre contact avec l’équipe de l’Obsthiesel, soit en écrivant à obsthiesel@gmail.com ou en laissant un message vocal téléphonique au 07 49 22 90 63.

Il vous sera répondu dans les 48 heures pour convenir d’un rendez-vous.

La confection d’huile de noix

Après avoir ramassé et bien séché les noix à l’automne, les cerneaux seront préparés avec soin, sans débris de coquille ou de cloison interne.

L’huile de vos propres noix sera obtenue par « premier pressage à froid », ce qui garantit une excellente qualité, et un délicieux goût parfumé.

Elle ne sera pas filtrée, mais simplement décantée. Il est possible de récupérer également le résidu de décantation (ce résidu gras, reste de noix finement broyées, peut également s’utiliser pour l’assaisonnement), ainsi que les tourteaux (matière sèche qui peut s’utiliser en farine dans la pâtisserie, ou à des fins de nourriture animale).

Coût du pressage : 2,80 € le kg de cerneaux de noix

L’association achète également des noix décortiquées de qualité au prix de 5€ le kg de cerneaux. 

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Le séchage de fruits

Pour diversifier le mode de conservation et/ou de consommation, l’on pourra se rendre à l’atelier pour sécher quetsches, mirabelles, cerises, pommes, poires, ou pêches sous forme de tranches. De quoi ravir les papilles tout au long de l’hiver !

Le séchoir professionnel mis à disposition par l’association évite l’acquisition d’appareils individuels et permet de réduire les consommations en ressources et énergies.

Le déshydrateur de l’association peut sécher 10 à 20 plateaux remplis de fruits (ou de légumes) en 20 à 40 heures (environ 15 kg de fruits).

Les personnes intéressées prendront rendez-vous, viendront avec les fruits dénoyautés ou tranchés ou pourront les trancher sur place. Le petit matériel nécessaire est mis à disposition.

L’équipe de l’Obsthiesel organise le remplissage de la machine et s’occupe du suivi du séchage.

Les fruits restitués sont ceux que les personnes auront apportés.

Coût : 3 € le kg de fruits frais 

La confection de jus de fruits

La présence dans l’atelier d’un égrappoir, d’un broyeur et d’un pressoir (manuels) permet la réalisation de petites quantités de jus de fruits tels que pommes, poires, raisins.

Le jus frais peut servir de base également pour la confection de cidre ou de vinaigre de cidre.

Les bénévoles vous accompagneront pour l’activité dans l’Obsthiesel, mais les opérations seront effectuées par vos soins.

Il faudra venir avec vos fruits et des contenants pour le jus. Le matériel est mis à votre disposition, y compris du menu matériel de cuisine (couteaux, passoires, bassines…).

Coût de la mise à disposition des lieux, du matériel et la présence d’un bénévole: 10 € de l’heure.

Une pasteurisation peut être effectuée pour des petites quantités. Un supplément sera demandé.

 

La réalisation d’eau de vie

Depuis le 1er  janvier 2024, les droits réduits pour les personnes possédant des arbres fruitiers sont purement et simplement supprimés. La loi précise que dorénavant, les cinquante premiers litres d’alcool pur sont exonérés de taxes. Traditionnellement un alambic était loué pour distiller chez soi, les anciens ayant des compétences avérées dans le domaine…

Mais les novices, ou les personnes qui n’ont pas la place pour le faire à leur domicile, pourront recourir au service de l’Obsthiesel et être accompagnés pour profiter d’une initiation en bonne et due forme. L’opportunité également d’attirer les curieux et de passer un bon moment.

Les personnes intéressées pourront être assistées par les bénévoles (formés et expérimentés) de l’association pour les démarches et le déroulement complet des opérations de distillation. Rendez-vous sera pris deux mois avant la date souhaitée, sachant que les fruits auront fermenté en fût chez le particulier (prévoir au minimum une centaine de kilos de fruits).

Coût de la journée de distillation : 100 €, comprenant la location de l’alambic et le service d’accompagnement

Soutien

 

  

Coordonnées

Contact : Association le Bonheur est dans le pré

07 49 22 90 63

obsthiesel@gmail.com